KAJIAN PERMUKIMAN KEMBALI PENDUDUK TEPIAN SUNGAI KAHAYAN DI KOTA PALANGKA RAYA - Amiany; Nugraha Sagit Sahay (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2011)
Perkembangan dan pertumbuhan kota pada hakekatnya disebabkan oleh pertambahan penduduk baiksecara alamiah maupun migrasi serta perubahan dan perkembangan kegiatan usahanya yangdisebabkan oleh perubahan pola sosial budaya dan sosial ekonomi penduduk tersebut sebagaimasyarakat kota. Pengadaan perumahan daerah perkotaan sangat terbatas sehingga masalahpemenuhan kebutuhan perumahan sampai saat ini masih sulit dipecahkan, teruma bagi masyarakatberpenghasilan rendah.Selain itu dalam pelaksanaannya sering kurang memperhatikan karakteristik atau latar belakangsosial-ekonomi masyarakatnya. Sehingga program-program diatas tidak selamanya bisa berhasilmulus, bahkan bias menemuhi kendala-kendala seperti mereka menolak untuk dipindahkan, ataumereka akan kembali lagi ke kawasan permukiman yang lama karena masyarakat tersebut kurangbisa menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru, atau mereka kehilangan lapangan kerja.Salah satu kebijakan Pemerintah Daerah Kota Palangka Raya saat ini adalah mengembalikan tepiansungai Kahayan sebagai jalur hijau dan kawasan wisata kota. Salah satu nya adalah KawasanFlamboyan Bawah yang pada awalnya adalah meruapakan jalur hijau namun dalam perjalanannyahingga kini menjadi permukiman yang tidak terencana..Dari analisa yang dilakukan diketahui bahwa peluang usaha/kerja yang baru, sebagai upayameningkatkan pendapatan masyarakat relokasi perlu diikuti dengan program-program lanjutan sepertipengadaan pelatihan dan peningkatan ketrampilan untuk memberikan kemampuan kewirausahaanatau kemampuan berwiraswasta dalam rangka meningkatkan pendapatan masyarakat tersebut.