PERMASALAHAN PEMBANGUNAN REVITALITALISASI KAWASAN WISATA ISTANA KUNING (RKWIK) - Giris Ngini (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2011)
Istana Kuning secara histories merupakan warisan peninggalan kerajaan Islam pertama, di Kalimantan Tengah. Keberadaan bangunan Istana Kuning bersejarah merupakan cerminan dari kisah sejarah, tata cara hidup, budaya dan peradaban masyarakat sebelumnya. Memudarnya Istana Kuning, apalagi kondisi bangunannya saat ini sudah tak asli lagi usai terbakar habis pada tahun 1986. Dengan memudarnya eksistensi Istana Kuning tersebut akan melenyapkan bagian dari sejarah suatu tempat yang dapat menjadi suatu image kota. Akibatnya generasi penerus tidak akan dapat lagi menyaksikan bukti-bukti sejarah dari perjalanan peradaban generasi sebelumnya. Dalam menanggapi permasalahan pembangunan, sebaiknya dilakukan analisis mendalam mengenai permasalahan yang ada di suatu kawasan, yang meliputi aspek fisik maupun non fisik. Berdasarkan hasil temuan analisis, dengan mempertimbangkan potensi dan permasalahan yang ada di kawasan beserta prediksi mengenai peluang dan hambatan yang sekiranya muncul, dapat dirumuskan langkah-langkah selanjutnya yang dapat diambil guna mengatasi permasalahan pembangunan yang ada. Selanjutnya, tindakan berupa revitalisasi, rejuvenasi, rehabilitasi, relokasi, pembangunan sarana dan prasarana baru, dan lain sebagainya