STRATEGI PERANCANGAN ARSITEKTUR BERKELANJUTAN : PENDEKATAN BIOMIMESIS - Ave Harysakti (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2015)
Degradasi kemampuan alam dalam menyediakan sumber daya alam bagi kesejahteraan manusia disebabkan oleh aktifitas manusia dengan teknologi industrinya yang maju dengan sangat pesat. Arsitektur sebagai salah satu tolok ukur kemajuan peradaban manusia turut menjadi penyumbang terbesar dalam pendegradasian kemampuan alam ini karena pemakaian energi bangunan yang besar, penghasilan emisi karbon yang besar, dan produksi limbah dan sampah bangunan dalam skala besar pula. Untuk itu arsitektur di era sekarang ini sudah tidak dapat lagi menutup mata akan kenyataan ini, wajib mengubah metode perancangan konvensionalnya menjadi metode perancangan arsitektur berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran dan contoh aplikasi metode perancangan arsitektur berkelanjutan menggunakan strategi pendekatan Biomimesis, menggunakan kejeniusan alam sebagai sumber inspirasi desain arsitektur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan biomimesis membuka peluang seluas-luasnya untuk berkreasi dan berinovasi dalam mendesain karya arsitektur yang berkelanjutan.