POTENSI ARSITEKTUR KOTA SEBAGAI IDENTITAS PERKEMBANGAN KOTA PALANGKA RAYA - Noorhamidah (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2016)
Arsitektur kota merupakan identitas kota yang dirancang sebagai salah satu proses dalam tahapan perencanaan kota berkaitan dengan sejarah kota sebagai usaha nyata untuk pelestarian dan konservasi bangunan-bangunan tua kota. Arsitektur Kota Palangka Raya besar peranannya, kehadirannya mengingatkan kita pada citra dan jati diri perkembangan Kota Palangka Raya. Palangka Raya sebagai ibukota Kalimantan Tengah sekarang ini sedang mengalami proses pembangunan perkotaan. Seiring perkembangannya, Kota Palangka Raya telah mengalami perubahan baik perubahan fisik maupun non fisik. Keberadaan arsitektur-arsitektur kota (urban architecture) awal dari hadirnya penataan kota (urban planning) berperan sebagai bagian utama dari perkembangan kota mengingatkan kita akan perkembangan Kota Palangka Raya dalam sekuensi ruang dan waktu.