KAJIAN KUALITAS RUANG PUBLIK TAMAN PERJUANGAN BANGSA PALANGKA RAYA - Alderina; Rony Setya Siswadi (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2018)
Taman Perjuangan Bangsa atau yang lebih dikenal di masyarakat dengan sebutan Taman Pemuda (karena keberadaan patung pemuda yang membawa obor), merupakan salah satu taman yang berada di dekat pusat Kota Palangka Raya dan terletak tepat di depan halaman Kantor Gubernur Kalimantan Tengah. Walaupun luas lahannya terbatas dan fasilitas taman yang minim, namun setiap harinya banyak masyarakat berkunjung dan memanfaatkan taman tersebut baik untuk bersantai, bermain, berekreasi ataupun melakukan aktivitas lainnya seperti olahraga (sepeda, skateboard), menyalurkan hobi (drone, komunitas pencinta binatang), kegiatan keagamaan, belajar di alam terbuka (Taman Kanak-kanak), hingga rekaman acara stasiun televisi. Hal inilah yang mendorong penulis untuk mengetahui bagaimana kualitas ruang publik Taman Perjuangan Bangsa Kota Palangka Raya. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kuantitatif, dan dengan landasan teori yang digunakan adalah mengenai kualitas ruang publik.