MODEL PENGEMBANGAN FONDASI ANTI BANJIR BERDASARKAN ARK’A MODULAM (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2017)
Tulisan ini merupakan tahap pertama dari hasil penelitian tahun pertama dari tiga tahun penelitian yang direncanakan (2017 – 2019). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya banjir yang semakin melanda rumah-rumah bertiang tinggi yang ada di dataran banjir (floodplain) kota Palangka Raya, Kalimantan. Berdasarkan karakteristik rumah bertiang tinggi dan rumah terapung yang ada di Palangka Raya, telah dibuat konsep fondasi anti banjir, yaitu fondasi amfibi. Fondasi amfibi ini bernama Ark?a Modulam (Module of Amphibious). Studi Pengembangan dan keandalannya, diharapkan hasilnya menjadi salah satu alternatif pemecahan dan pengembangan permukiman di dataran banjir perkotaan di Kalimantan. Tujuan akhir yang akan dicapai pada tahun ketiga penelitian nantinya adalah Produk Fondasi anti banjir. Sebagai langkah awal, terlebih dahulu dilakukan perumusan model uji fisik berdasarkan fondasi Ark?a Modulam. Tulisan ini, bertujuan mendeskripsikan perumusan model uji fisik. Kesimpulan yang dihasilkan adalah Fondasi Alt.3 Pola Konstruski A – 2.1 dipilih sebagai model uji fisik.