Rancangan Entry Point Helikopter di Perum LPPNPI Cabang Kupang - Rini Sadiatmi; Ditto Ary Sanjaya; Gilang Trio Putra (Airman: Jurnal Teknik dan Keselamatan Transportasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang entry point di Bandar Udara Internasional El Tari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development dengan populasi penelitian adalah praktisi air traffic controller di Perum LPPNPI Cabang Kupang, ahli pendidikan bidang air traffic controller serta designer PANS OPS, dengan jumlah sampel keseluruhan sebanyak 8 responden yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling sebagaimana yang dijelaskan dalam buku penelitian karangan Dr. Sugiyono (2018). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan studi literatur, dokumentasi, dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles and Huberman berupa reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan menggunakan bahan referensi. Belum adanya entry point dapat membuat keambiguan pilot mengenai jalur terbang helikopter. Karena area pendaratan yang tersedia hanya runway maka circuit yang digunakan oleh helikopter dan VFR fixed-wing sama, sehingga dapat berpotensi terganggunya pergerakan di circuit sehingga dibutuhkan rancangan entry point helikopter di Perum LPPNPI Cabang Kupang, Penulis membuat rancangan ini dengan berlandaskan pada aturan yang berlaku menggunakan media aplikasi AutoCAD 2015, Global Mapper, dan Google Earth Pro. Rancangan ini telah divalidasi sehingga layak untuk diterapkan