PENGELOLAAN TINGGALAN BUDAYA MELALUI PENDEKATAN “VISITOR MANAGEMENT” (Studi Kasus : Kawasan Wisata Bukit Batu Tjilik Riwut) (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2017)
Pengembangan pariwisata berkelanjutan telah menjadi isu sentral dalam pengelolaan destinasi wisata khususnya yang secara tegas menekankan pentingnya keseimbangan antara pengembangan dan pelestarian. Di dalam payung pengembangan pariwisata berkelanjutan tersebut dikenal konsep visitor management sebagai konsep pengelolaan destinasi yang menekankan pada optimalisasi kualitas pengalaman kunjungan wisatawan dan minimalisasi dampak negatif terhadap objek dan lingkungannya. Kawasan Wisata Bukit Batu Tjilik Riwut sebagai objek peninggalan sejarah menuntut pengelolaan yang mendasarkan pada prinsip-prinsip keberlanjutan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran empiris tentang kondisi pengelolaan tinggalan budaya Kawasan Wisata Bukit Batu Tjilik Riwut sejalan dengan prinsip-prinsip visitor management Sementara itu, permasalahan utama penelitian ini adalah sejauh mana sebenarnya pengelolaan objek Kawasan Wisata Bukit Batu Tjilik Riwut sejalan dengan konsep visitor management.Hasil penelitian ini memberikan temuan bahwa kualitas pengalaman kunjungan wisatawan di Kawasan Wisata Bukit Batu Tjilik Riwut dinilai masih rendah, sebagaimana ditunjukkan dari penilaian yang relatif rendah dari wisatawan terhadap kualitas pengalaman maupun kesesuaian antara image destinasi dengan sediaan atraksi dan fasilitas wisata yang ada. Dalam hal dengan upaya minimalisasi dampak negatif terhadap kelestarian obyek dan lingkungannya dinilai belum optimal, sebagaimana ditunjukkan dari berbagai catatan responden terhadap zonasi, pola kunjungan serta daya dukung lingkungan. Kesimpulan bahwa pengelolaan Kawasan Wisata Bukit Batu Tjilik Riwut masih belum sejalan dengan prinsip-prinsip mendasar dalam manajemen sumber daya budaya berkelanjutan, khususnya dikaitkan dengan konsep visitor management.