COTTAGE RESORT DI KOTA PALANGKA RAYA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR LOKAL - Oktavia, Mely; Amiany, Amiany (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2021)
Indonesia memiliki banyak potensi sumber daya alam yang belum dikembangkan dan dikelola secara maksimal, oleh karena itu perlu adanya pengelolaan dan pengembangan pada potensi alam tersebut. Salah satu sektor yang paling mendukung adalah sektor pariwisata. Pemanfaatan dan pengembangan potensi wisata yang dimiliki dikelola oleh masing-masing daerah seperti yang terjadi di Provinsi Kalimantan Tengah. Kota Palangka Raya ini dikenal dengan kekentalan akan kekhasan budaya Dayak yang unik yang dapat mengundang wisatawan baik dari mancanegara maupun domestik. Oleh karena itu, melihat dari banyaknya potensi pariwisata yang dapat dikembangkan dan jumlah wisatawan cukup tinggi maka perlu ada pengembangan tempat penginapan yaitu kawasan Cottage Resort dan dikembangkan tidak hanya menikmati keindahan alam yang alami yang disediakan oleh cottage resort namun juga kenyamanan serta memperkenalkan budaya lokal Provinsi Kalimantan Tengah yang ditampilkan pada rancangan cottage resort yang memiliki gaya arsitektur lokal yang dapat memberikan citra dan nuansa arsitektur berlandaskan budaya Kalimantan Tengah. Dalam membangun cottage resort, harmonisasi dengan budaya lokal merupakan hal penting yang harus diperhatikan. Hal ini bisa diwujudkan dengan pengolahan tata ruang luar dan dalam dan pengolahan Fasilitas seperti menyediakan fasilitas SPA berupa Batimung yang sampai saat ini masih dilestarikan, fasiltas restoran yang menyediakan makanan khas suku Dayak Ngaju, serta ruang pameran kerajinan tangan khas suku Dayak Ngaju, sehingga mampu menjawab isu-isu sinkronisasi bangunan dengan kebudayaan lokal.