STUDI KAJIAN “EXIN – SITU” BAGI FAUNA ENDEMIK KALIMANTAN: Studi Kajian Pusat Pelestarian dan Perlindung Fauna Endemik Kalimantan - Hol, Yohanes; Ngini, Giris (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2022)
Penelitian ini berangkat dari sebuah fenomena fauna endemik di Kalimantan yang memiliki keterbatasan populasi dan hanya ada di Pulau Kalimantan. Apabila kondisi ini dihadapkan pada kenyataan pertumbuhan penduduk yang tinggi, dan aktivitas eksploitasi besar-besaran pada sebuah lahan terbuka maka akan berdampak pada rusaknya ekosistem fauna endemik Kalimantan. Selain itu Fauna Endemik di Pulau Kalimantan juga terancam punah akibat perkembangan kondisi wilayah saat ini. Terancam punahnya Fauna Endemik di Pulau Kalimantan ini juga akan berdampak pada terbatasnya generasi lanjut mempelajari ciri khas wilayahnya khususnya di bidang Fauna khas pulau Kalimantan. Metode studi literatur dan studi preseden yang dikaji menggunakan kajian konservatif menemukan rekomendasi perancangan pusat pengembangan pelestarian dan perlindungan fauna endemik Kalimantan melalui konsep ex-Situ dan in-Situ.