LANDASAN KONSEP PERANCANGAN HOSTEL DENGAN PENDEKATAN STUDI PRESEDEN: Studi Preseden : Hotel Mahkota Syariah, Palangka Raya - Sutrisno, Herwin; Susi, Theresia; Rifky Alfarij, Alif (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2022)
Pariwisata menjadi isu yang cukup kuat sebagai landasan perkembangan perancangan sebuah bangunan penginapan. Kebutuhan para turis wisata maupun mancanegara menuntut munculnya jenis penginapan yang beragam mulai dari aspek harga hingga fasilitas. Salah satu yang menjadi perhatian adalah kebutuhan atas wadah penginapan berbiaya terjangkau sebagai salah satu faktor peningkatan devisa negara di bidang pariwisata. Tren backpacking yang cukup populer saat ini merupakan cara berwisata hemat biaya. Penelitian ini akan merumuskan konsep perancangan sebuah bangunan penginapan berbiaya terjangkau berupa Hostel dengan metode studi preseden pada salah satu hotel di kota Palangka Raya yang mengusung konsep hampir serupa dengan sebuah hostel. Temuan yang didapat adalah sebuah aspek rancangan hostel yang berfokus pada ruang berkegiatan bersama dengan pendekatan sense of belonging, melalui kebutuhan ruang yang sederhana dengan fasilitas yang memadai kebutuhan standar penginapan pada umumnya.