Perilaku Konsumen Halal: Peluang Usaha Generasi Milenial Pasca Pandemi Di Kota Palu - Sitti Aisya; Fahreza Najmi (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi generasi milenial dengan menjadikan perubahan perilaku konsumen halal sebagai peluang bisnis pasca pandemi. Pandemi telah mempengaruhi perilaku masyarakat dalam memilih dan menentukan kebutuhannya. Pandemi menuntut adaptasi terhadap kebiasaan baru, pemikiran kreatif, inovasi, termasuk dalam membuka usaha. Perubahan pola konsumen pun diadaptasi pasca pandemi seperti penggunaan masker dan cuci tangan. Deskripsi kualitatif sebagai metode penelitian dengan teknik observasi, wawancara dalam pengumpulan data. Kemudian menganalisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian memeriksa keabsahan data dengan triangulasi Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa perubahan perilaku konsumen halal dalam kegiatan konsumsi membuat generasi milenial kota Palu memanfaatkan peluang bisnis dengan memanfaatkan situasi dan teknologi yang ada. Perilaku konsumen yang lebih banyak menghabiskan waktu untuk berselancar di dunia maya membuat pelaku usaha memilih media sosial sebagai tempat promosi usaha seperti Instagram dan Facebook. Konsumen cenderung secara signifikan memilih produk yang terjamin kehalalannya. Prioritas kepuasan terhadap barang tidak lagi mendominasi pemilihan produk, tetapi mencakup aspek kesehatan dan jaminan kehalalan. Perubahan ini membuka peluang bisnis bagi generasi milenial untuk mendistribusikan dan memproduksi barang halal. Generasi milenial melakukan inovasi produk dengan membuat minuman kesehatan agar imunitas tubuh terjaga dari virus, menjual dengan metode take away, dan menggunakan mitra ojek online untuk mengantarkan pesanan kepada pembeli, serta memiliki jaminan halal pada produk.