Pengaruh Pengetahuan Produk, Label Halal, dan Harga Produk Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Dengan Religiusitas Sebagai Variabel Moderating - Matondang, Zulaika; Hamni Fadlilah; Ahmad Saefullah (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Kosmetik memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan penampilan seseorang, terutama pada wajah. Di Indonesia, pasar kosmetik menawarkan beragam produk, termasuk merek-merek dalam negeri dan impor. Bagi masyarakat Muslim yang mayoritas, sangat penting untuk mengumpulkan informasi sebelum melakukan pembelian, seperti pengetahuan produk, sertifikasi halal, harga, dan kesesuaian dengan agama. Namun, beberapa konsumen terpengaruh oleh harga murah dan hasil instan, mengabaikan pentingnya label halal. Penelitian sebelumnya telah fokus pada pengaruh pengetahuan, label halal, dan harga terhadap keputusan pembelian, namun penelitian ini secara unik menggabungkan religiusitas sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efek pengetahuan produk, label halal, dan harga terhadap keputusan pembelian kosmetik, dengan mempertimbangkan religiusitas. Populasi penelitian terdiri dari mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam di UIN Syahada Padangsidimpuan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Pengambilan sampel acak sederhana digunakan, dengan 100 responden terpilih. Temuan penelitian menyoroti pengaruh positif dan signifikan dari pengetahuan produk terhadap keputusan pembelian. Label halal dan harga produk juga memainkan peran penting dalam membentuk pilihan konsumen. Selain itu, religiusitas bertindak sebagai faktor pemoderasi yang mempengaruhi hubungan antara pengetahuan produk dan keputusan pembelian, serta antara label halal dan keputusan pembelian. Selain itu, religiusitas memoderasi dampak harga produk terhadap keputusan pembelian.