SISTEM ORGANISASI KERUANGAN PADA LANSEKAP TRADISIONAL HINDU-KEJAWEN DI DUSUN DJAMURAN, KECAMATAN WAGIR MALANG - Arum Septi Riyani; Antariksa; Jenny Ernawati (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2014)
Indonesia merupakan negara kepualauan yang memiliki keanekaragamanan suku serta budaya. Keragaman tersebut juga menjadikan Indonesia kaya akan tradisi dan adat istiadat, hal tersebut juga didukung oleh kondisi geografis serta bentang alam Indonesia yang akhirnya membentuk pola serta perilaku berkehidupan suatu kelompok masyarakat dalam suku/etnis tertentu. Kemajemukan tersebut tidak hanya terdapat pada bahasa dan adat istiadatnya saja, akan tetapi juga budaya dalam hal bermukim yang melahirkan suatu konsep-konsep arsitektur lingkungan binaan pada suatu daerah tertentu, termasuk didalamnya adalah lansekap tradisional. Penelitian ini akan mengkaji mengenai sistem organisasi keruangan pada lansekap tradisional di Dusun Djamuran Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang dengan menggunakan pendekatan kualitatif, metode etnografi dan environmental mapping. Hasil yang didapatkan dari penelitian tersebut adalah ditemukannya konsep tri hita kirana pada penataan organisasi keruangan lansekap di Dusun Djamuran tersebut.