SISTEM GEOMETRI PADA STRUKTUR BETANG TAMBAU DI KABUPATEN BARITO UTARA - Yunitha (JURNAL PERSPEKTIF ARSITEKTUR, 2014)
System geometri pada struktur Betang di Tambau merupakan langkah awal dalam menemukan rantai konstruksi bangunan betang yang hilang berdasarkan rekam jejak konstruksi terdahulu.Betang merupakan bangunan tempat tinggal suku Dayak pada masa lalu yang sampai sekarang masih digunakan oleh sebagian penduduk perdesaan di Pulau Kalimantan sebagai sebuah rumah.Uniknya betang yang ada pada masa sekarang ini sebagian besar sudah merupakan betang yang dimodifikasi sesuai dengan keperluan penghuninya, sehingga banyak system konstruksi di re-konstruksi, yang mengakibatkan sebagian bangunan terdahulu menjadi hilang.Tujuan geometri sistem struktur pada betang di Tambau tidak saja menelusuri rekam jejak pada system konstruksinya yang terdiri dari denah, tampak dan potongan bangunan yang dapati pada system, skala, hubungan, ukuran, proporsi, ruang, dan iramanya.Metodologi yang digunakan adalah dengan observasi dan re-detailing pada system struktur bangunan betang-nya (methods of exploring problem structure) yang kemudian dilakukan evaluasi (methods of evaluation).Sehingga dapat diperoleh hasil akhir dari studi ini berupa gambaran yang lengkap tentang geometri betang di Tambau.