HUKUMAN PEZINA DI DESA LUBUK RUSO BATANG HARI JAMBI: Perjumpaan Adat Dan Hukum Islam - Dody Sulistio (Minhaj: Jurnal Ilmu Syariah, 2023)
Abstract: This paper aims to find out the sanctions for adultery perpetrators in the “adat” law of Batang Hari, Jambi Province, to be precise in Lubuk Ruso Village. Adultery according to local custom is an act that cannot be justified, therefore custom regulates sanctions against anyone who commits adultery in the village of Lubuk Ruso. The sanction is in the form of a fine of one goat and 100 rice paid in cash. In addition to this, adulterers are also given social sanctions in the form of exile from their hometown for one year, the aim is to prevent the village from disaster due to adultery. The implementation of customary law sanctions against perpetrators of adultery, although not exactly the same as the provisions contained in the ghoiru muhson adultery sanctions in Islamic law, cannot be separated from the influence of Islamic values in practice as in the traditional slogan "adat with syara' syara' besendi Kitabullah. Sayara' mengato adat wears. "Therefore, customary law in Batang Hari Regency needs to be maintained and preserved as a repertoire of Islamic local wisdom that is linked to  socio-cultural and socio-philosophical values of Indonesian society. Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui sanksi pelaku zina dalam hukum adat Kabupaten Batang Hari Propinsi Jambi tepatnya di Desa Lubuk Ruso. Perzinahan menurut adat setempat merupakan perbuatan yang tidak dapat dibenarkan oleh karena itu adat mengatur sanki terhadap siapaun yang melakukan perbuatan zina di desa Lubuk Ruso. Sanksi tersebut berupa denda satu ekor kambing dan 100 gantang beras yang dibayarkan secara tunai. Selain hal tersebut pelaku zina juga diberikan sanksi sosial yang berupa pengasingan dari kampung halaman mereka selama satu tahun, tujuannya untuk menghindarkan kampung tersebut dari bencana karena perbuatan zina. Implementasi sanksi hukum adat terhadap pelaku zina,  meskipun tidak sama persis dengan ketetapan yang ada pada sanksi zina ghoiru muhson dalam hukum Islam, tidak lepas dari pengaruh nilai-nilai Islam dalam pengamalannya sebagaimana sloko adat “adat bersendi syara’ syara’ besendi kitabullah. Sayara’ mengato adat memakai.”Oleh karena itu Hukum adat di Kabupaten Batang Hari perlu untuk dijaga dan dilestarikan keberadaannya sebagai khasanah kearifan lokal bermuatan Islami yang bertautan dengan nilai-nilai sosio-kultural dan sosio-filosofis masyarakat Indonesia