Hubungan Panjang Dan Berat Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Di TPI Pantai Labu Deli Serdang - Muhammad Febriyandi Pratama; Miftahul Agri Farhan (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2023)
Ikan kembung banyak diminati masyarakat karena harganya yang begitu terjangkau murah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi dan hubungan panjang berat ikan yang didapat dan didaratkan di Tempat Pendaratan Ikan (TPI) Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan pengambilan data ikan kembung dimulai pada bulan Oktober 2021 dengan analisis menggunakan rancangan analysis of regression pada microsoft excel. Hubungan antara panjang tubuh ikan kembung dengan berat tubuh ikan memiliki persamaan Log W = 39.533 + 0.143 Log L dengan korelasi (R2) = 0.0107 dengan hasil uji t ikan kembung diketahui bahwa pola pertumbuhan ikan kembung adalah allometrik negatif dimana nilai b< 3 yakni 0.143. Hasil pengukuran sampel dari stasiun, diperoleh kisaran panjang tubuh ikan kembung (Ratralliger sp) antara 156 mm – 217 mm, dengan kisaran berat 20 gram – 153 gram. Nilai korelasi menunjukkan korelasi yang lemah (korelasi negatif) antara panjang tubuh ikan dan berat tubuh ikan