Kualitas Fisik Silase Limbah Tanaman Jagung yang Diberi Suplemen Level Sari Serat Buah Koli yang Berbeda - Een N. Rupy; Tabita N. Ralahalu; Lily Joris (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase limbah tanaman jagung dengan menambahkan level sari serat buah koli yang berbeda. Bahan yang digunakan adalah limbah tanaman jagung dan sari serat buah koli. Penelitian dilakukan 2 bulan lamanya: Agustus-September 2022. Penelitian ini dirancang menggunakan metode deskriptif dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 4 ulangan yang terdiri dari P0= 1 kg limbah tanaman jagung + 0% Sari serat buah koli; P1= 1 kg limbah tanaman jagung + 2,5% Sari serat buah koli; P2= 1 kg limbah tanaman jagung + 5% Sari serat buah koli; P3= 1 kg limbah tanaman jagung + 7% Sari serat buah koli. Variable yang diamati pada penelitian adalah meliputi kualitas fisik (warna, aroma, tekstur, pH dan jamur). Kualitas fisik silase limbah tanaman jagung yang diberi suplemen sari serat buah koli yang berbeda menghasilkan hasil yang baik yaitu warna hijau kecoklatan, aroma yang asam, tekstur halus dan tidak menggumpal serta memberikan pengharu yang tidak signifikan (P>0.5) terhadap pertumbuhan jamur dan tidak berpengharu signifikan (P>0.5) terhadap pH.