Perancangan Mesin Pencacah Masker Dengan Metode Pahl & Beitz - Suwandi, Agri; Abdurrahman, Mahmud (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2023)
Pandemi COVID-19 telah mengubah perilaku umat manusia diseluruh dunia terutama dalam hal kesehatan. Salah satu upaya dalam menghidari COVID-19 adalah penerapan protokol kesehatan dengan 3M, yaitu: memakai masker, mencuci tangan serta menjaga jarak. Masker telah menjadi kebutuhan primer, dengan konsep satu kali pakai, masker menjadi salah satu penyumbang sampah terbanyak saat ini. Penanganan limbah masker perlu ditindak lanjut, agar tidak dapat digunakan kembali oleh siapa pun, karena dapat menularkan berbagai penyakit, terutama COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang mesin pencacah masker yang berfungsi sebagai penghancur limbah masker untuk skala perkantoran. Metode perancangan yang digunakan adalah metode Pahl & Beitz. Perancangan diawali dengan studi kebutuhan pelanggan, membuat konsep desain mesin, melakukan analisi simulasi desain hingga melakukan perhitungan dan pemilihan komponen penggerak mekanis. Berdasarkan hasil penerapan metode Pahl & Beitz, dihasilkan konsep varian terpilih adalah varian 1 dengan nilai pembobotan tertinggi 6,42. Komponen pengerak yang dihasilkan dari perhitungan, yaitu: motor listrik dengan daya 1 HP, puli motor diameter 108,4 mm, puli pada poros diameter 95,9 mm, sabuk tipe A dengan panjang 800 mm dan poros pisau dengan diameter 12 mm.