Implementasi Moving Average Filter untuk Sensor Arus pada Sistem Pemantauan Penerangan Jalan Umum - Fauzi, Muhamad Rifki; Pramono, Sigit; Wibisono, Gunawan (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2023)
Penerangan jalan umum (PJU) merupakan lampu penerangan yang dipasang di ruas jalan umum yang menjadi fasilitas penerangan bagi pejalan kaki maupun pengendara pada malam hari. Pemantauan secara otomatis dalam perawatan PJU masih dilakukan secara manual. Pemantauan yang perlu dilakukan terkait dengan besaran tegangan dan penggunaan arus listrik pada lampu. Pemantauan lampu jalan dilakukan menggunakan jaringan Power Line Carrier (PLC) dimana komunikasi jaringan menggunakan kabel. Data dari penggunaan arus pada PJU dikirimkan menuju sebuah pusat monitoring melalui modul PLC. Dalam proses komunikasi ini banyak kendala dikarenakan adanya noise dan interferensi. Dalam penelitian ini, digunakan metode Moving Average Filter (MAF) pada sensor arus ZMCT103C untuk sistem pemantauan PJU. MAF merupakan sebuah metode filter yang mampu meningkatkan tingkat akurasi data dan mampu meredam derau pada pengukuran sensor. Berdasarkan hasil pengujian, dapat dilihat bahwa pembacaan tanpa menggunakan MAF memiliki niliai rata-rata error sebesar 0,61%, sedangkan ketika menggunakan MAF 5 persentase error turun menjadi 0,53% dan MAF 10 menghasilkan nilai yang terbaik dengan rata-rata error sebesar 0,52%. Selain itu, MAF mampu menghasilkan pengukuran yang lebih konstan dibandingkan dengan tidak menggunakan MAF.Â