Analisis Sistem Kendali Daya Terdistribusi pada Jaringan Co-Tier Femtocell - Mediawan, Afnan Syam; Isnawati, Anggun Fitrian; Goran, Petrus Kerowe (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2023)
Femtocell merupakan teknologi yang banyak digunakan di bidang jaringan telekomunikasi khususnya untuk jaringan heterogen. Femtocell mempunyai area cakupan yang lebih kecil namun memiliki efisiensi spektrum yang lebih tinggi. Jaringan femtocell biasanya digunakan untuk akses jaringan di dalam ruangan (indoor). Penggunaan jaringan femtocell dengan kondisi user yang terdistribusi mengakibatkan timbulnya permasalahan kendali daya, sehingga sistem kendali dayanya pun juga harus menyesuaikan. Sistem kendali daya yang sesuai untuk user terdistribusi salah satunya adalah Distributed Power Control (DPC) atau sistem kendali daya terdistribusi. Metode ini digunakan untuk menghemat konsumsi daya user yang terdistribusi dengan melakukan update daya secara mandiri. Dalam penelitian ini akan dianalisis mengenai DPC dengan skema 5 user dan 10 user. Analisis dilakukan berdasarkan parameter alokasi daya user saat kondisi fisibel dan saat mencapai konvergensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa saat menggunakan skema 5 user dan 10 user memiliki dua kondisi yaitu kondisi yang fisibel dan tidak fisibel. Pada saat kondisi sistem fisibel, semua user mampu mencapai SINR target pada saat konvergen. Sedangkan saat kondisi sistem tidak fisibel, user tidak dapat mencapai SINR target dan sistem tidak akan konvergen.