PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELACAKAN ALUMNI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS AL- KHAIRIYAH BERBASIS WEB - Didda Rahayu Yuliana; Ikbal Miftahullah; Jeremia Reiner Rumuat; Tika Sutanti (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2021)
Inovasi pada teknologi sepeda motor semakin terlihat perkembangannya dari tahun ke tahun. Semakin maraknya kasus pencurian motor di Indonesia nampaknya mulai menyebabkan keresahan yang cukup berarti di kalangan pemilik maupun pengemudi motor saat ini. Menanggapi hal tersebut, Honda memberikan keamanan lebih pada produk motor pabrikannya dengan menambahkan fitur yang dikenal dengan nama Secure Key Shutter (SKS). Rawannya tingkat pencurian sepeda motor, Tidak hanya di malam hari dan ditempat sepi saja, di siang hari dan di keramaian pun para pencuri dapat melakukan aksi pencurian kendaraan bermotor dengan mudahnya. Pencurian kendaraan bermotor khususnya sepeda motor menjadi persoalan sehari-hari yang masih perlu dicari solusinya. Adapun pada penelitian ini ingin menerapkan sistem keamanan berupa alarm motor kendaraan menggunakan sidik jari (Finger Print) dan GPS (Global Positioning System)Tracking berbasis Arduino dan alat ini berfungsi ketika kendara sepeda motor ingin dinyalakan, maka pengguna menempelkan sidik jarinya di fingers print untuk menyalakan kelistrikan sepeda motornya dan jika ketika sepeda motor hilang maka bisa dilacak menggunakan GPS (Global Positioning System) Tracking. Universitas Al-Khairiyah Fakultas Ilmu Komputer adalah salah satu lembaga pendidikan di Kota Cilegon yangmampu bersaing dengan sekolah negeri yang ada di lingkungan Kota Cilegon dalam perlombaan tingkat Kota, namun pada Universitas Al-Khairiyah Fakultas Ilmu Komputer belum memaksimalkan teknologi informasi, terutama dalam hal Tracer Study atau pelacakan alumni yang masih manual, sehingga kemungkinan data yang disajikan dapat terjadi kekeliruan. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah merancang sistem informasi Pelacakan Alumni pada Fakultas Ilmu Komputer berbasis Web. Metodologi yangdigunakan dalam perancangan yaitu : Wawancara, Observasi dan Studi Pustaka. Adapun tahapan dalam perancangan ini yaitu Menganalisa sistem yang sedang berjalan dan Membuat aplikasi. Tahapan tersebut digambarkan menggunakan Flowmap, Unified Modeling Language ( Use Case, Diagram,Class Diagram, Squence Diagram, Activity Diagram ), Relasi Antar Tabel, Struktur File. Adapun struktur dari sistem ini dibuatmenggunakan Php dan Mysql sebagai basis datanya. Metode yang dipakai dalam pelacakan alumni pada fakultas ilmu komputer adalah waterfall, menurut Imam Fahrurrozi dan Azhari (2016:42) model waterfall adalah model sekuensial yaitu model yang melakukan pendekatan secara sistematis dan berurutan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi