Analisis Kelayakan Performansi Jaringan Akses FTTH di Perumahan Rosalie Hills Cimahi - Sari, Fitri Kurnia; Alam, Syah; Surjati, Indra (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan performansi jaringan FTTH di sebuah kawasan. Lokasi wilayah dalam rencana analisis kelayakan jaringan akses ini adalah Perumahan Rosalie Hills, Cimahi, Jawa Barat. Aplikasi yang digunakan untuk perancangan adalah Google Earth dan Optisystem. Kelayakan performansi jaringan dianalisis dengan perhitungan Link Budget, simulasi Optisystem, dan pengamatan performa jaringan dari waktu ke waktu. Hasil penelitian didapatkan receive sensitivity Link Budget sebesar -24,7 dBm untuk ODP dan -26,47 dBm untuk ONT, -19,32 dBm untuk ODP dan -20,12 dbm untuk ONT. Hasil dari pengamatan performa jaringan selama 3 minggu didapatkan receive sensitivity untuk ODP sebesar -17,34 dBm dan ONT -18,82 dBm. Terdapat selisih sebesar 29,14% antara pengukuran menggunakan OPM dan Link Budget pada ODP, 28,90% antara pengukuran menggunakan OPM dan Link Budget pada ONT,Â  sebesar 10,25% antara pengukuran menggunakan OPM dengan hasil simulasi Optisystem pada ODP, danÂ  sebesar 6,46% antara pengukuran menggunakan OPM dengan hasil simulasi Optisystem pada ONT. Berdasarkan pemantauan kelayakan performansi jaringan yang dilakukan selama 3 minggu, didapatkan nilai rata-rata receive sensitivity sebesar -17,34 dBm untuk ODP dan -18,82 dBm untuk ONT. Hal ini menunjukkan bahwa perancangan sudah memenuhi standar ITU-T G.984, yakni Pr lebih besar dari -27 dBm. Performansi jaringan Fiber To The Home yang dibangun di Perumahan Rosalie Hills, Cimahi dinilai layak dan sesuai standar PT. Telkom berdasarkan pengukuran yang dilakukan.