PENGARUH AROMA TERAPI LEMON TERHADAP PENGURANGAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - Jumiati -; Sellia Juwita; Nova Yulita (Jurnal Maternitas Kebidanan, 2023)
Proses kehamilan menyebabkan perubahan fisik dan mental, dan kehamilan biasanya disertai dengan rasa ketidaknyamanan, dimana salah satu ketidaknyamanan yang sering dialami ibu hamil terutama pada trimester pertama kehamilan adalah mual dan muntah (Emesis gravidarium). Mual muntah pada kehamilan dialami oleh sekitar 70-80% ibu hamil. Tujuan dalam penelitian ini adalah melihat pengaruh aromaterapi lemon terhadap mual muntah pada ibu hamil. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan desain penelitian quacy eksperiment menggunakan rancangan two group. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil TM 1 dan 2, teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Pengolahan data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat, analisa bivariat menggunakan uji T. Hasil penelitian didapatkan bahwa aroma terapi lemon mempengaruhi pengurangan mual muntah pada ibu hamil dengan nilai p value = 0,000 atau < 0,05. Untuk penanganan awal mual muntah pada ibu hamil dapat menggunakan terapi non farmako dengan menggunakan aroma terapi yang dapat memberikan efek tenang pada ibu hamil.