PERANCANGAN APLIKASI PENAGIHAN SERVICE CHARGE BERBASIS ANDROID - Kiki Kusumawati; Muchlisin B. Saputro; Agung Priambodo (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2022)
Perkembangan teknologi telekomunikasi pada abad 21 saat ini memberikan dampak perubahan yang luar biasa baik dalam dunia Property, Industri, maupun bidang usaha lainnya di segala sektor. Dengan adanya teknologi digital ini, memberikan kemudahan bagi seluruh pengguna layanan untuk dapat melakukan aktifitas secara mobile, memantau segala aktifitas secara online, maupun mendapat informasi yang up-to-date. Begitupun dengan Apartemen Gateway Pesanggrahan ingin meningkatkan pelayanan kepada penghuni apartemen melalui pembangunan aplikasi service charge, dimana kegiatan penagihan service charge ini kepada para penghuni apartemen dilakukan melalui media kertas dan dikirimkan ke masing-masing penghuni apartemen. Namun kegiatan tersebut sering menemui kendala salah satunya penghuni apartemen tidak merasa menerima surat penagihan tersebut, atau berkas dokumentasi tagihan service charge penghuni apartemen sering hilang. Berdasarkan masalah yang ada, maka perlu diberikan solusi untuk memperbaiki sistem yang selama ini berjalan melalui pembuatan aplikasi service charge pada Apartement Gateway Pesanggrahan berbasis android dengan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, dan Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, dan Android, serta pembuatan rancangan database menggunakan UML, dan MySQL.