SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DI SMK MUHAMMADIYAH PAGELARAN BERBASIS WEB MOBILE - Eka Ridhawati; Didi Susianto; Reni Astika (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Perpustakaan merupakan bagian dari lembaga pendidikan memegang peranan penting, berfungsi memperluas wawasan dan pengetahuan siswa/i. Sistem informasi perpustakaan mengolah data yang terintergrasi dengan komputer, digunakan untuk sebagai sumber informasi ilmiah, buku, literatur dan media informasi lainnya. Dalam proses transaksi perpustakaan pada SMK Muhammadiyah Pagelaran masih dilakukan secara manual. Sulit untuk melacak buku peminjaman dan mengembalikan secara akurat, terkadang proses peminjaman melewati masa waktu yang telah ditentukan. Monitoring peminjaman buku secara manual juga mempersulit petugas perpustakaan dalam memantau ketersediaan buku yang dipinjam siswa. Sehingga diperlukan suatu sistem informasi perpustakaan secara online dengan mengembangkan metode waterfall dan diagram fishbone untuk meningkatkan layanan perpustakaan. Perpustakaan dengan sistem jaringan seluler dapat mempercepat layanan perpustakaan, sehingga lebih efektif dan efisien. Petugas perpustakaan dapat memonitor jumlah ketersediaan buku, mengetahui jumlah peminjam dan pengembalian buku secara sistematis.