ANALISIS FORENSIK ORIGINALITAS GAMBAR MENGGUNAKAN AUTOPSY DAN OPENCV - Mohamad Badri (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Aktivitas gambar sering dilakukan sebelum gambar dipublikasikan. Manipulasi gambar memiliki tujuan seperti mengoreksi latar belakang dan memanipulasi bagian-bagian tertentu. Selain itu bisa juga digunakan untuk hal-hal negatif seperti kriminalitas atau menyindir dan menjatuhkan orang lain serta menyebarkan berita hoax. Gambar dapat diambil dengan kamera yang menghasilkan gambar tetap sesuai dengan keadaan objek. Citra atau citra digital dapat digunakan sebagai media komunikasi untuk menyampaikan informasi kepada orang lain. Keaslian sebuah citra memiliki peranan penting karena jika citra tersebut telah dimanipulasi dapat mengubah informasi yang disampaikan sebagai bentuk informasi visual. Pengolahan citra digital dapat dengan mudah dibuat dan diedit menggunakan beberapa alat, seperti Adobe Photoshop, GIMP, dan PhotoScape. Dengan adanya outopsi dan opencv makan dari hasil auotopsi menunjukkan beberapa perbedaan dicitra 1 dan dua, untuk mengatahui akurasi hasil autopsi maka, kami melakukan proses diopencv yang mana menghasilkan hasil Ray yang belum diedit itu menunjukkan 250, 240, 238 dan sangat tinggi dan yang sudah diedit menunjukkan 247, 239, 237 dan nilai raynya menurun.