PERAMALAN KETAHANAN PANGAN DI DAERAH ISTEMEWA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN MODEL SARIMA - Istiqomah Sumadikarta; Bosar Panjaitan; Agung Priambodo (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Kemajuan teknologi informasi saat ini sangat memberikan dampak positif dan memberikan manfaat bagi setiap pengguna khususnya tentang prediksi ketahanan pangan. Namun masih ada beberapa wilayah yang meragukan tentang data science. Mengingat pentingnya data science untuk menemukan pola – pola tersembunyi dari data tersebut. Di wilayah Bappeda Daerah Istemewa Yogyakarta sendiri masih belum adanya peramalan ketahanan pangan untuk menunjang kebutuh di wilayah tersebut. Tujuan yang ingin dicapai adalah membuat suatu peramalan pada ketahanan pangan di Bappeda DIY menggunakan model sarima. Supaya dapat memprediksi ketananan pangan untuk tahun – tahun kedepan