ANALISIS PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BATIK MADURA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DAN BLACK BOX TESTING - Nurul Jannah (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi database batik Madura berbasis web menggunakan Framework Laravel. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pengelolaan data batik Madura, pelestarian, dan penyebaran informasi tentang motif batik Madura.Penelitian ini menggunakan dua tahapan, yaitu perancangan sistem dan pengujian sistem. Metode waterfall digunakan dalam pengembangan sistem, yang terdiri dari (1) Analisis Kebutuhan, (2) desain sistem, (3) Implementasi atau penulisan code, (4) pengujian, (5) evaluasi dan pemeliharaan. Metode Black box testing digunakan untuk menguji sistem yang telah dibangun. Hasil penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi batik Madura yang user-friendly, dengan tampilan antarmuka yang jelas dan intuitif. Pengguna dapat mencari dan melihat informasi tentang batik Madura, sementara admin memiliki akses penuh untuk mengelola data. Implementasi aplikasi ini diuji melalui uji coba dan pemeliharaan secara berkala, hasil pengujian sistem dengan black box testing semua aplikasi 100% berjalan sesuai perencanaan. Kontribusi penelitian ini akan memudahkan masyarakat untuk mencari database batik Madura, memahami dan mengenal berbagi motif dan corak batik Khas Madura dan sekaligus sebagai sistem informasi perlindungan kekayaan intelektual masyarakat Madura.