IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN ANGGREK MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING (Studi Kasus : Toko Ari Orchids) - Sukarno Bahat Nauli; Berlin Sitorus; Riama Sibarani; Rijal Fathan Zafiri (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2023)
Anggrek sebagaimana tanaman berbunga lainnya sering kali mengalami gangguan dalam proses budidayanya, banyak masyarakat Indonesia menanam anggrek namun kurang memahami penyakit yag terjadi pada anggrek, sulit nya ketersediaan tenaga ahli tentang penyakit tanaman anggrek yang mudah di jangkau oleh masyarakat umum membuat anggrek yang ditanamnya tidak dapat tumbuh dengan maksimal. Oleh karena itu dengan ada nya sebuah sistem pakar diagnosa penyakit anggrek berbasis web diharapkan dapat mempermudah masyarakat umum dalam mendiagnosa penyakit pada tanaman anggrek yang mereka miliki. Sistem pakar ini menggunakan metode forward chaining sebagai model pengembangan sistem dan dibangun dengan bahasa pemrograman php, database Mysql. Hasil dari penelitian ini telah berhasil mengimplementasi sistem pakar diagnosa penyakit tanaman anggrek menggunakan metode forward chaining.