TEKNIK KEAMANAN FILE MENGGUNAKAN KRIPTOGRAFI DENGAN ALGORITMA VERNAM CIPHER - Hernalom Sitorus (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2016)
Untuk menjamin keamanan dari suatu file dibutuhkan suatu proses penyandian. Enkripsi dilakukan ketika file akan dikirim, proses ini akan mengubah suatu file asal menjadi file rahasia yang tidak dapat dibaca. Sementara itu proses dekripsi dilakukan oleh penerima file yang dikirim tersebut. File rahasia yang diterima akan diubah kembali menjadi file semula.Untuk mengamankan file yaitu dengan mengimplementasikan kriptografi untuk penyandian file, contohnya adalah algoritma Vernam Chipher. Sebagai contoh system kriptografi simetri, algoritma ini cukup mampu untuk mengamankan file. Dengan itu maka dibuatlah program aplikasi kriptosistem yang digunakan untuk melakukan pengamana file sehingga hanya orang-orang tertentu saja yang dapat mengolah file.