RANCANG BANGUN APLIKASI TES (GENERIK) (Studi Kasus : Tes Potensi Akademik di Universitas Satya Negara Indonesia) - Istiqomah Sumadikarta (JURNAL SATYA INFORMATIKA, 2016)
Kebutuhan aplikasi tes dibutuhkan banyak instansi, tak terkecuali di Universitas Satya Negara Indonesia (USNI). Di USNI terdapat beberapa kegiatan terkait dengan tes, antara lain: Tes calon mahasiswa baru, Tes penerimaan calon karyawan, dan Tes penerimaan calon dosen. Rancang Bangun Aplikasi Generik untuk Tes merupakan salah satu solusi yang dapat menjawab kebutuhan tersebut, dimana pengguna dapat membuat sendiri Paket Tes dan Soal-soalnya sehingga dapat memudahkan pelaksanaan kegiatan tes yang dibutuhkan.Rancang Bangun Aplikasi Generik untuk Tes dilakukan di Universitas Satya Negara Indonesia dengan menggunakan pendekatan Waterfall. Seluruh tahapan pengembangan diselesaikan satu persatu mulai dari requirement, design, implementation, dan testing. Dalam pelaksanaannya telah melibatkan pengguna antara lain Kordinator Pengembangan Sistem, Direktur Pascasarjana, Ketua HUMAS, kepala BAUK, dan peserta tes yang merupakan mahasiswa tingkat akhir Teknik Informatika USNI.Aplikasi Generik untuk Tes berhasil dibuat dengan menggunakan pendekatan Waterfall dan diuji manual dengan melakukan simulasi pelaksanaan sebuah Paket Tes dalam jaringan local. Namun demikian agar dapat dimanfaatkan oleh publik pada jaringan internet harus dikembangkan lebih lanjut.