Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Remaja Tentang Periksa Payudara Sendiri (Sadari) pada Siswi Kelas Xi SMAN 86 Jakarta Tahun 2016 - Eka Bati Widyaningsih (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2019)
Self breast examination (BSE) is an early detection of breast cancer that is most recommended for every woman. This action is very important because almost 85% of the lumps in a woman's breast are found by the patient himself. The purpose of this study was to determine the frequency distribution and the relationship between behavior and attitude, media exposure, knowledge, parental support and parental education. This research is descriptive analytic with a cross sectional approach using primary data and research techniques by means of systematic random sampling conducted by filling out questionnaires .With a population of 124 respondents and the minimum sample obtained in this study amounted to 95 respondents. The analysis used is univariate and bivariate. Analyze statistical tests through Chi Square test. From the results of the study it was found that there was a significant correlation between media exposure [P value = 0.003, OR = 5.325], knowledge [P value = 0.023, OR = 4.325], parental support [P value = 0.003, OR = 4.951], and there is no significant relationship with attitude [P value = 0.744, OR = 1.342] and parental education [P value = 0.342, OR = 2.379]. Latar Belakang: Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) merupakan deteksi dini kanker payudara yang paling banyak dianjurkan bagi setiap wanita. Tindakan ini sangat penting karena hampir 85% benjolan di payudara wanita ditemukan oleh penderita sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui distribusi frekuensi dan hubungan antara perilaku dengan sikap, keterpaparan media, pengetahuan, dukungan orang tua dan pendidikan orang tua. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan data primer dan teknik penelitiannya dengan cara sistematik random sampling yang dilakukan dengan cara pengisian kuesioner.. Dengan jumlah populasi sebanyak 124 responden dan sampel minimal yang didapatkan dalam penelitian ini berjumlah 95 responden. Analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Analisa uji statistik melalui uji Chi Square. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan yang bermakna antara keterpaparan media [P value = 0,003, OR = 5,325 ], pengetahuan [ P value = 0,023, OR = 4,325], dukungan orang tua [ P value = 0,003, OR = 4,951 ], dan tidak ada hubungan yang bermakna dengan dengan sikap [ P value = 0,744, OR = 1,342 ] dan pendidikan orang tua [ P value = 0,342, OR = 2,379 ].