Analisis Dampak Praktek Manajemen dan Tool Management Terhadap Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) - Arif Syafi’ur Rochman; Luluk Tri Harinie (Journal of Nusantara Economic Science, 2023)
Studi ini membahas dampak perangkat manajemen dan praktik manajemen terhadap penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT SKP Indonesia. Dalam penelitian ini, 1.510 karyawan bekerja di beberapa departemen PT SKP Indonesia. 94 karyawan diambil sampelnya dengan menggunakan metode proportional stratified random sampling untuk mengetahui sampel mana yang diambil di setiap departemen. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Secara parsial penelitian ini menunjukkan bahwa Praktik manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT SKP Indonesia. Pengelolaan alat (tools management) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT SKP Indonesia.