Pengaruh Pelaksanaan Pelvic Rocking Dengan Birthing Ball Terhadap Kemajuan Persalinan Di Kelurahan Kemanisan Kecamatan Curug Kota Serang tahun 2019 - Lustiani, Ika (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2020)
Penerapan praktik terbaik asuhan persalinan normal yang dilakukan secara optimal diharapkan mampu mencegah terjadinya berbagai penyulit pada saat persalinan. Berbagai upaya fisiologis dilakukan untuk mencegah penyulit yang menghambat kemajuan persalinan, seperti senam hamil, teknik nafas dalam dan rebozo dan pelvic rocking dengan birthing ball yang mendukung persalinan agar dapat berjalan secara fisiologis. Pelvic rocking dengan birthing ball adalah cara menambah ukuran rongga pelvis dengan menggoyang panggul di atas bola dan dengan perlahan mengayunkan pinggul ke depan dan ke belakang, sisi kanan, kiri, dan melingkar. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Pelaksanaan Pelvic Rocking Dengan Birthing Ball Terhadap Kemajuan Persalinan Di Kelurahan Kemanisan Kecamatan Curug Kota Serang tahun 2019. Metode penelitian pra eksperimen dengan menggunakan desain penelitian static group comparison atau perbandingan kelompok statis dimana rancangan ini menerapkan perlakuan atau intervensi (X) yang diikuti dengan pengukuran kedua atau observasi (02). Hasil observasi kemudian dikontrol atau dibandingkan dengan hasil observasi pada kelompok kontrol, yang tidak menerima intervensi. Analisis Bivariat dilakukan dengan uji statistic Independent Sample T-test. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa p= 0,0001. Hasil tersebut menunjukkan bahwa p < 0,05 Terdapat pengaruh yang bermakna antara pelaksanaan pelvic rocking dengan birth ball terhadap kemajuan persalinan.