Pengaruh Kepadatan Penduduk Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Indonesia - Ugroseno Handoyo (Journal of Nusantara Economic Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kepadatan penduduk terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) selama periode 2021 dengan 34 provinsi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM di Indonesia periode 2021. Selain itu, variabel kepadatan penduduk mampu mempengaruhi 61,6% IPM period 2021. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya upaya pengendalian kepadatan penduduk sebagai salah satu faktor penting dalam pembangunan manusia di Indonesia.