Manajemen Perubahan Organisasi: Peran Kepemimpinan - Riau Rizki Harahap (Journal of Nusantara Economic Science, 2023)
Dalam mengelola transformasi organisasi, penelitian ini mengkaji fungsi kepemimpinan. Dalam dunia bisnis saat ini, perubahan organisasi telah muncul sebagai masalah yang rumit dan mendesak. Kepemimpinan yang efektif sangat penting untuk mengelola perubahan dengan sukses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji peran kepemimpinan dalam proses perubahan organisasi, baik sebagai fasilitator maupun sebagai pemberi pengaruh. Tinjauan literatur dan analisis teoritis digabungkan dengan metodologi penelitian kualitatif dalam penelitian ini. Menurut temuan, gaya kepemimpinan seperti kepemimpinan transformasional, kepemimpinan partisipatif, dan kepemimpinan strategis sangat efektif dalam mendorong perubahan organisasi. Karyawan terinspirasi dan termotivasi oleh kepemimpinan transformasional, sementara mereka terlibat dalam pengambilan keputusan dan mengambil alih kepemilikan atas perubahan di bawah kepemimpinan partisipatif. Perencanaan, pengarahan, dan penerapan perubahan yang diperlukan menjadi lebih mudah dengan kepemimpinan strategis. Para praktisi dan manajer yang ingin mengelola transformasi organisasi dengan lebih baik dapat mengambil manfaat besar dari penelitian ini. Para manajer dapat mengadopsi strategi kepemimpinan yang penting dan mengembangkan kemampuan kepemimpinan yang diperlukan untuk berhasil dalam menghadapi masalah perubahan yang sulit dan dinamis dengan memahami fungsi kepemimpinan dalam konteks perubahan organisasi.