Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Pengisian Partograf Pada Mahasiswi di Akbid RSPAD Gatot Soebroto Tahun 2019 - Wijayanti, Rina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2020)
Deteksi dini komplikasi persalinan merupakan salah satu penerapan peran dan fungsi bidan sebagai pelaksana.Dukungan pengetahuan pada seorang bidan merupakan syarat utama dalam melaksanakan deteksi dini komplikasi. Bidan maupun mahasiswi kebidanan dituntut memiliki pengetahuan yang tinggi. Salah satunya mengenai deteksi dini menggunakan alat pemantauan persalinan yaitu partograf. Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan pengisian partograf pada mahasiswi di AKBID RSPAD Gatot Soebroto tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif sederhana, dengan menggunakan 76 mahasiswi VI Akademi Kebidanan RSPAD Gatot Soebroto sebagai objek penelitian. Instrumen yang digunakan adalah berupa data primer (kuisioner) dan menyebar soal kasus secara langsung dengan responden. Sebagian besar dari mahasiswi sudah berkemampuan baik dalam pengetahuan partograf yaitu sebanyak 68 responden (89,5%) dan 40 responden (52,6%) dapat mengisi partograf dengan lengkap dan tepat. Berdasarkan tabel 5.4 peneliti menilai Hubungan pengetahuan dengan pengisian partograf didapatkan hasil uji statistik nilai P = 0,023. Berdasarkan hasil penelitian bahwa adanya hubungan antara pengetahuan dengan pengisian partograf pada mahasiswi Semester VI di Akademi Kebidanan RSPAD Gatot Soebroto. Saran peneliti yaitu agar meningkatkan pengetahuan dan pengisian partograf pada mahasiswi secara tepat dan sesuai dalam pengisian partograf .