Pengaruh Pijat Bayi terhadap Kenaikan Berat Badan di Praktik Mandiri Bidan Filda Fairuza, S.ST., M.Kes - Leni Halimatusyadiah; Filda Fairuza (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap Kenaikan berat badan di Filda Fairuza, S.ST., M.Kes Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasy eksperimen, dengan jumlah 40 bayi, terbagi 20 sebagai kelompok eksperimen dan 20 sebagai kelompok kontrol pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling pengujian dilakukan dengan statistik parametrik (Paired-Sample t test untuk uji beda dalam kelompok, dan Independent-Sample t test untuk uji beda antar-kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat badan pada kelompok ekperimen sebelum pijat bayi yaitu 6,80 dan sesudah pijat bayi yaitu 7,7 sedangkan pada kelompok kontrol berat badan pada penimbangan awal yaitu rata-rata 7,24 Kg dan pada hari ke 30 menjadi 7,42 Kg. Ada pengaruh pijat bayi terhadap kenaikan berat badan di Praktik Mandiri Bidan Filda Fairuza dengan nilai p value 0,000 < 0,005. Dapat disimpulkan ada pengaruh pijat bayi terhadap kenaikan berat badan, Diharapkan setelah responden mengikuti pelaksanaan penelitian ini dapat merubah perilaku responden terutama dalam pola pengasuhan anak. Diharapkan responden mau melakukan pemijatan kepada bayinya atau dengan datang ke tenaga kesehatan yang memiliki fasilitas pijat dan dapat aktif melakukan penimbangan untuk mengkontrol berat badan bayinya.