Keefektifan Promosi Kesehatan terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku tentang Tes IVA pada Wanita Usia 20-59 Tahun di Puskesmas Carenang Kabupaten Serang Tahun 2019 - Anwar, Ade (Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan pada wanita agar kesadaran wanita tentang deteksi dini kanker serviks. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experimental dengan rancangan pretest-posttest randomize design.Sampel dalam penelitian ini 96 responden. Penelitian dilakukan bulan Oktober 2019. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner meliputi pengetahuan dan sikap, perilaku. Analisis data meliputi analisis univariat, analisisis bivariat dengan uji wilcoxon dan mann withney. Hasil Penelitian menunjukkan ada perbedaan yang bermakna antara sebelum dan sesudah promosi kesehatan dengan leaflet terhadap pengetahuan (0,002), sikap (0,003), perilaku (0,005), dan ada perbedaan bermakna antara sebelum dan sesudah promosi kesehatan dengan motivasi tokoh masyarakat terhadap pengetahuan (0.000), sikap (0,000), perilaku (0,001). Ada perbedaan yang signifikan antara promosi kesehatan dengan leaflet dan promosi kesehatan dengan motivasi tokoh masyarakat terhadap pengetahuan (0,000), sikap (0,002) dan perilaku (0,042).