Pelatihan Peningkatan Kemampuan Parafrasa Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan STIK Bina Husada Palembang Dengan Menggunakan Sinonim Dan Mengubah Struktur Teks - Wahyudi, Agus; Pamuji, Arief; Martuti, Ririn (CARE: Journal Pengabdian Multi Disiplin, 2023)
konteks akademik dan professional. Dalam penulisan ilmiah, penggunaan parafrasa menjadi sangat penting dalam menghindari plagiarisme dan memperkaya kosakata yang digunakan. Dengan menggunakan variasi sinonim dan ekspresi yang tepat, kita dapat menghindari pengulangan kata yang membosankan dan menciptakan variasi dalam gaya penulisan. Tujuan diadakan kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan STIK Bina Husada Palembang dalam melakukan parafrasa dengan penggunaan persamaan kata dan struktur teks. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 29 Mei 2023, yang dilaksanakan melalui zoom meeting objek kegiatan ini adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan STIK Bina Husada Palembang, sebanyak 34 mahasiswa berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa mahasiswa Program Studi Keperawatan STIK Bina Husada Palembang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu: mereka yang berhasil parafrase dan 4 mahasiswa yang belum berhasil. Diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan penguasaan kosa kata baik dalam bahasa Indonesia maupun dalam bahasa Inggris.