Workshop Paradigma Riset Terkini Dan Penggunaan Software SPSS Guna Meningkatkan Kualitas Penelitian - Melda Aulia Ramadhani; Muhammad Rinaldi; Sitti Rahma Sudirman; Muhammad Harits Zidni Khatib Ramadhani (CARE: Journal Pengabdian Multi Disiplin, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk lebih memajukan penelitian di bidang bisnis seperti manajemen, akuntansi dan ilmu ekonomi khususnya para peneliti di Kalimantan Timur untuk dapat bersaing dengan peneliti di provinsi lain melalui Perguruan Tinggi. Selain itu tujuan dari pelatihan ini diharapkan para peneliti dapat meningkatkan skill dan kenaikan jabatan fungsional dari instansi masing – masing dan bagi mahasiswa dapat meningkatkan kualitas penelitiannya. Sasaran pengabdian ini adalah para peneliti dan mahasiswa yang berdomisili di Kalimantan Timur. Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan dengan materi yaitu Paradigma Riset Terkini dan Pengumpulan Data dan Pelatihan SPSS. Hasil Pengabdian ini adalah dengan adanya komitmen yang terbayarkan karena semuanya berjalan lancar dan sesuai jadwal, dan sebagian besar peserta dapat memahami informasi yang diberikan. Partisipasi peserta dalam proses kegiatan menunjukkan bahwa mereka bersemangat dengan materi yang diberikan. Beberapa peserta mengungkapkan antusiasmenya untuk mengikuti kegiatan tersebut dengan menyarankan agar dilanjutkan pada hari lain dengan waktu pelatihan yang lebih banyak dan program pelatihan konsep statistik lanjutan seperti penggunaaan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan AMOS, LISREL, Smart PLS, Eviews.