Konsep Pendidikan Demokratis dengan Prinsip Syura dalam Perspektif Islam ( Studi Kritis Terhadap QS Yusuf ayat 67, QS Al-Imran ayat 159, QS Asy-Syura ayat 38 ) - Hoerotunnisa Hoerotunnisa; Yazida Ichsan (Al-Mau'izhoh, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsep pendidikan yang demokratis dengan menggunakan prinsip syura atau musyawarah dan mengetahui sejauh mana implementasi penerapan konsep pendidikan demokratis di instansi atau lembaga pendidikan. Metode Penelitian yang digunakan adalah menggunakan paradigma kualitatif, dimana metode pengumpulannya menggunakan sistem library research atau kajian pustaka yang mengandalkan sumber karya tulis kepustakaan. Jenis teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi dokumentasi yaitu mencari data mengenai hal-hal atau variabel yang berupa catatan, transkrip, buku, surat kabar, majalah, prasasti dan sebagainya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsep pendidikan demokratis dengan prinsip syura dalam perspektif islam terhadap kajian teoritis ayat ayat Al-Quran diantaranya (1) QS Yusuf ayat 67 menunjukan adanya pemahaman mengenai terciptanya sebuah tujuan diantaranya ialah menjadikan adanya hakikat dan tujuan pendidikan islam yakni sebuah paradigma kebebasan berpikir, berbicara, dan bertindak semuanya merupakan inti dari etos pendidikan Islam, (2) QS Al-Imran ayat 159 menunjukan adanya  prinsip dan kriteria pendidikan demokrasi dengan  syura atau musyawarah dalam mewujudkan pendidikan yang maju guna mencapai tujuan bersama sesuai dengan penerapan prinsip kemajemukan, musyawarah, keselarasan, mufakat, ekonomi yang jujur, sosial budaya di lingkungan sekolah  (3) QS Asy- Syura ayat 38 menunjukan implementasi konsep pendidikan demokratis dengan prinsip syura dalam perspektif islam dapat dilihat dari hakekat pendidikan islam yang menyelenggarakan pendidikan  idealistik, dimulai dengan penerapan pendidikan integralistik, humanistik, dan pragmatik Kata kunci: Pendidikan Demokratis, Prinsip Syura, QS Yusuf ayat 67, QS Al-Imran ayat 159, QS Asy-Syura ayat 38