PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DINAS KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA PROVINSI JAMBI - Bradley Setiyadi; Feki Febrianto (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jambi; (2) pengaruh kepuasan kerja terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi jambi; dan (3) pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jambi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Data di uji coba dengan validitas dan reliabilitas selanjutnya data dianalisis dengan statistik deskriptif dengan teknik analisis datanya regresi berganda. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menemukan bahwa: (1)motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jambi dengan p=0,033. Kontribusi Motivasi kerja terhadap disiplin kerja sebesar 4,6%; (2) Kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jambi dengan p=0,038. Kontribusi kepuasan kerja terhadap disiplin kerja yaitu 4,3%. (3) motivasi kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruhb positif terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Jambi dengan p=0,033. Kontribusi motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap disiplin kerja sebesar 5,5%.