KESIAPAN ASSESSOR SDM APARATUR DALAM MENERAPKAN FLEXIBLE WORKING ARRANGEMENT (FWA) - Virginia Ditya Ayu Ekaputri (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2020)
Diskusi terkait Flexible Working Arrangement (FWA) telah lama bergulir, namun belum dioperasionalisasikan.Pandemi Covid-19 sejak Maret 2020 di Indonesia akhirnya memaksa seluruh pegawai tak terkecuali Assessor untukbekerja dari rumah (Work from Home/WFH) secara penuh yang dilanjutkan dengan Bekerja dari Kantor (Workfrom Office/WFO) secara bergilir. Hal ini dapat menjadi cikal bakal FWA yang juga mendorong implementasiVirtual Assessment Center (VAC) dalam lingkup penilaian potensi dan kompetensi Aparatur Sipil Negara. Hasilsurvei terhadap 82 responden menunjukkan bahwa sifat pekerjaan saja tidak cukup untuk mendorong FWA.Dibutuhkan juga pelaksana, pendukung, hingga pimpinan yang memiliki keterampilan yang sesuai dan cukupnyaman bekerja dalam situasi itu. Hal itu masih perlu diperkuat infrastruktur, jaringan, maupun kompensasi yangsesuai sehingga pegawai lebih termotivasi dan fokus menjalankan perannya masing-masing dalam menyelesaikantarget kerjanya. Terpenting adalah memulainya dari suatu titik dan bergerak ke arah yang benar. Diharapkanstudi ini dapat menjadi langkah awal dalam memberikan data riil untuk digunakan dalam kajian yang lebih luasserta pengambilan kebijakan yang dibutuhkan.