PENATAAN PEGAWAI DALAM TATANAN NORMAL BARU STUDI KASUS PUSAT PENGKAJIAN MANAJEMEN ASN BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA - Ardy Firmansyah (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2020)
Adanya pandemi Covid-19 yang menyebarluas secara global pada belahan dunia, membuat seluruh aktivitas pemerintah berubah agar tetap menyesuaikan target sasaran yang ingin dicapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil analisa desain pemetaan mengenai pegawai yang sesuai dan tepat ukur. Metode penelitian ini menggunakan stui literatur dan analisis data. Hasil penelitian memperlihatkan beberapa jabatan pegawai dengan komposisi 25% pegawai melakukan pekerjaan dikantor dan 75% pegawai melakukan pekerjaan dirumah dengna menginventarisir keterampilan teknis dan konseptual pada setiap uraian tugas yang dilakukan. Melihat ada beberapa posisi jabatan yang kosong dengan mempunyai tugas dan fungsi yang insidensial dan mendukung penting dalam kinerja organisasi, seperti jabatan Sekretaris dan Penyusun Rencana Kegiatan dan Anggaran, pada jabatan tersebut diperlukan adanya penambahan pegawai dikarenakan pelaksanaan tugas pada jabatan tersebut masih dilakukan oleh jabatan lain yang menyebabkan ketidaksesuaian tugas dan fungsi pegawai tersebut antara jabatan yang diduduki dengan tugas yang dilaksanakan.