ANALISIS POLITISASI BIROKRASI DALAM PEMBINAAN APARATUR SIPIL NEGARA - Ajib Rakhmawanto (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2020)
Tujuan analisis kajian ini adalah; (1) mengidentifikasi terjadinya politisasi birokrasi dan netralitas ASN serta menganalisis faktor-faktor penyebabnya; (2) Mengidentifikasi pembinan ASN di instansi pemerintah. Kajian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif untuk menjelaskan dan menganalisis terjadinya politisasi birokrasi dan netralitas ASN. Data kajian yang digunakan berupa studi literatur. Hasil analisis kajian menunjukan bahwa politisasi birokrasi disebabkan oleh tidak adanya pemantauan dalam implementasi kebijakan, ketegasan sanksi, minim sosialisasi, dan pejabat pembinaan ASN yang tidak tepat. Dampak dari politisasi birokrasi terjadi praktek KKN dalam rekrutmen ASN, kompensasi jabatan, komersialisasi jabatan, konflik kepentingan, dan penggunaan fasilitas untuk kepentingan politik praktis.