EFEKTIVITAS PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN TERHADAP PELAPORAN PRESTASI KERJA PEGAWAI TAHUN 2019 PADA INSTANSI DAERAH DI WILAYAH KERJA KANTOR REGIONAL XII BKN PEKANBARU - SILVIA RAHMITA (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2021)
Penilaian Prestasi Kerja Pegawai merupakan suatu hal yang penting dalam pencapaian tujuan organisasi untuk melihat bagaimana pegawai melaksanakan Sasaran Kerja Pegawai (SKP) yang sudah disusun di awal tahun. Penyusunan SKP dan Pelaporan Prestasi Kerja wajib dilakukan oleh setiap Pegawai Negeri Sipil (PNS) setiap tahun. Diperlukan intervensi dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) sebagai lembaga Negara yang berwenang untuk melakukan pengawasan dan pengendalian kepegawaian untuk meningkatkan pelaporan Penilaian Prestasi Kerja Pegawai, terutama di wilayah kerja Kantor Regional XII BKN Pekanbaru. Tujuan kajian ini adakalah (1) mengidentifikasi efektivitas pengawasan dan pengendalian terhadap pelaporan prestasi kerja dan (2) mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi pengawasan dan pengendalian terhadap tingkat pelaporan penilaian prestasi kerja pegawai di wilayah kerja kantor regional XII BKN Pekanbaru. Kajian ini menggunakan metode campuran antara Kuantitatif dengan teknik analisis variasi dan Kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengawasan dan pengendalian yang dilakukan terhadap pelaporan penilaian prestasi kerja pegawai tahun 2019 pada Instansi Daerah di wilayah kerja Kantor Regional XII BKN Pekanbaru sudah efektif. Faktor yang mempengaruhi pengawasan dan pengendalian terhadap tingkat pelaporan penilaian prestasi kerja pegawai di wilayah kerja kantor regional XII BKN Pekanbaru terdiri atas faktor pendukung berupa dukungan pimpinan, dukungan auditi, ketersediaan SDM dan Fasilitas yang memadai, dan faktor penghambat berupa kondisi geografis dan situasi pandemi.