DAMPAK LEADER-MEMBER EXCHANGE TERHADAP ORGANISASI - Heri Yadi (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2021)
Leader-Member Exchange (LMX) adalah hubungan kerja atasan dengan bawahan yang sifatnya unik dan dapat berbeda-beda antara satu karyawan dengan yang lainnya. Kualitas hubungan kerja ini merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingkat keberhasilan organisasi. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang konsep LMX, dampak LMX, LMX dalam konteks manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN), serta langkah-langkah yang dibutuhkan untuk membentuk LMX berkualitas tinggi. Penelitian ini mengambil pendekatan studi literatur yang mengkaji berbagai macam dokumen sumber mulai dari peraturan perundang-undangan hingga berbagai macam jurnal internasional bereputasi yang terkait dengan penelitian ini. Memahami pentingnya membangun hubungan kerja yang berkualitas antara atasan dan bawahan dapat membantu tercapainya tujuan organisasi. Organisasi perlu mengambil langkah-langkah konkret yang dapat mendorong terciptanya LMX yang berkualitas tinggi, karena berbagai hasil penelitian menunjukkan LMX berkualitas tinggi memberikan banyak dampak positif terhadap munculnya sikap kerja positif karyawan, seperti mendorong tumbuhnya perilaku kewargaan organisasi (OCB) yang positif, meningkatkan kinerja, kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan menurunnya tingkat turnover karyawan. Kata kunci: Leader-Member Exchange, dampak LMX, tujuan organisasi, sikap kerja positif