TRANSFORMASI DIGITAL AUDIT MANAJEMEN APARATUR SIPIL NEGARA DAN DAMPAKNYA TERHADAP TATA KELOLA INSTANSI PEMERINTAH - Ivan Fauzan (Jurnal Manajemen Kepegawaian, 2021)
Adaptasi ke arah transformasi digital pada beberapa tahun terakhir telah merubah cara sistem serta organisasi untuk dapat merubah cara dan proses kerja di tengah tingginya kompleksitas dan tingginya ketidakpastian lingkungan. Kinerja organisasi secara tidak langsung dipengaruhi seberapa baik audit manajemen dilaksanakan di organisasi. Audit manajemen yang dilakukan saat ini masih menggunakan “cara lama”. Penelitian ini dilakukan untuk dapat berkontribusi secara teoritikal dan praktikal pada transformasi digital di bidang audit manajemen ASN dan hubungannya terhadap tata kelola pemerintahan. Sumber data diperoleh dari wawancara dengan menggunakan 5 tema, diantaranya 1. Pengantar transformasi digital terhadap audit manajemen ASN; 2. Transformasi Digital pada jabatan Auditor Manajemen ASN; 3. Strategi Audit pada audit manajemen ASN; 4. Dampak pengembangan terhadap pelatihan dan kebijakan pelatihan; 5. Selanjutnya mengenai transformasi digital audit manajemen ASN terhadap tata kelola Instansi Pemerintah. Hasil penelitian menghasilkan ada potensi perubahan pada audit manajemen ASN khususnya pada pengguanan biaya dan penghematan waktu; adanya otomasi sistem pengumpulan data; penggunaan data mining dalam pengelolaan data audit manajemen ASN; peningkatan mutu audit manajemen ASN; adanya potensi perubahan ke arah yang lebih baik pada tata kelola pemerintah seperti adanya proses penghematan waktu dan biaya dalam proses audit manajemen ASN, terdapat analisis data yang menyeluruh dan tingkat kualitas yang lebih tinggi dengan kemampuan untuk mendeteksi penyimpangan, kesalahan atau penyalahgunaan dalam laporan baik pada Pemerintah Daerah maupun Pemerintah Pusat.